среда, 6 января 2016 г.

[Cook it] Сочельник и постный морковный пирог

Сочельник наша семья отмечает из года в год - традиция. Многие знают о Пасхе, празднуют ее, но мало кому известно о кануне Рождества. В этот день по самым строгим правилам нельзя ничего есть до первой звезды. А на ужин подается 12 постных блюд - никакого мяса, рыбы и молочных продуктов. Мама готовит тушеную квашеную капусту, картошку, вареники, постными становятся даже голубцы, в которых мясо беспощадно заменяется на сушеные грибы. Но особое место на столе всегда занимают кнедли и гомбовцы. Первые - что-то вроде хлеба, но на пару, мы режем их и подаем с подливой из сушеных тушеных грибов, объедение. А вот гомбовцы - это тоже мучное изделие на пару, но уже сладкое. Из того же теста, что и на кнедли, только внутрь кладут домашнее варенье, а сверху это дело посыпается молотыми орехами, представляете насколько это вкусно и необычно!?

В этом году к традиционному предрождественскому ужину я решила внести и свое блюдо. Так как тягаться с мамой в основных блюдах не имеет смысла, я задумалась о десерте. Что-то простое, вкусное и обязательно постное. Так и нашла рецепт морковного пирога. Нашла в инстаграме у девушки под ником @doctor_natali, удобства ради продублирую его здесь со своими изменениями.

Итак, вам понадобится:
Большая морковка - 1 шт
Персиковый сок с мякотью - 200 мл (можно и самом разварить яблочко, так тоже получается очень вкусно)
Сахар - 150 гр (для особых сладкоежек - 200гр)
Масло растительное - 8 ст.л.
Мука - 150 гр
Грецкие орехи - горсть (или по-вкусу, так сказать)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Щепотка соли, ванилин
Можно добавить и изюм, я думаю, если вы его любите.

Приготовление: здесь нет ничего проще - трем морковь на крупной терке, измельчаем орешки. Все смешиваем вместе, тесто у меня выходит достаточно жидкое. И в духовку при 180С на часик. По желанию можно залить пирог шоколадом. Для этого плитку горького шоколада (без молочных продуктов, если делаете постный пирог) с парой столовых ложек воды растапливаем на водяной бане, добавляем примерно чайную ложку меда и заливаем наш рыжий пирожок. Оставляем в холодном месте хотя бы на полчасика, чтобы глазурь застыла. Готово. 

Что примечательно, мой безумной вкусноты тортик, который я готовила на Новый год, мы ели целых три дня, а этот постный пирог ушел за один вечер, такое вот наблюдение.

А гости наши пришли с такими угощениями - сушеные апельсины в горьком шоколаде и чернослив с грецкими орешками в шоколаде. Вот вам и доказательство, постный стол - не обязательно скудный стол. Стоит только включить воображение:)
А отмечаете ли вы Сочельник 6 января? И если да, то рассказывайте как проходит ваш ужин.
-V.