среда, 17 февраля 2016 г.

[It's interesting] О цвете и психологии его восприятия


 Вторая ступень обучения потихоньку подходит к концу, и вот я наконец решилась хоть немного поделиться полученными знаниями. Колористикой Fashion Monday славится. А все потому, что нам не рассказывают про "теплую зиму" или "холодную осень", нас не делят с помощью странных ухищрений на n различных цветотипов. И, конечно, никаких "вот тебе такой набор цветов, ходи с ним по магазинам и покупай только такие".
Вообще на колористике мы немного взрывали себе мозг. Раскладывали цвет по светлоте, по температуре, по насыщенности. Определяли индивидуальную цветовую палитру. А это когда каждый человек индивидуален и каждому подбирается свой колорит. А уже исходя из него и ЛИЧНЫХ предпочтений человека складывается палитра будущего гардероба. Нравится зеленый? Вот тебе 50 подходящих оттенков.  И теперь понятно почему вот эта красная помада мне так не идет, а эта красная ну словно создана для меня, omg. 

Но даже это еще не все. Потому существует еще такое явление, как психология восприятия. И речь пойдет о цвете.
Например, хотите вы скорее повышения на работе, но любите до безумия розовые блузочки, платьишка, юбочки. И все прекрасно, но вот розовый воспринимается как игривый, легкий цвет, а у противоположного пола тут же возникает желания оберегать и защищать.  И навряд ли вам такой нежной романтичной особе позволят стать руководителем.

Но вот, людей в синем, к слову, воспринимают, как рассудительных, серьезных, вдумчивых. Он даже считается цветом мудрости. 
Белый вызывает доверие, так как является символом чистоты и легкости. Тогда как черный ассоциируется с властью, элегантностью, тайной. Но в то же время черный - это цвет траура. Считается даже, что если человек часто носит черный, то он не уверен и, возможно, находится в депрессии. 
Серый же считается нейтральным и воспринимается, как отстраненный, безопасный, спокойный. Говоря о сером, я тут же вспоминаю Дару Мускат (забавно, что прямо сейчас, когда я пишу это, я смотрю ее трансляцию в перископе:), и она со своими серыми волосами и разными оттенками серого в гардеробе, действительно, вызывает доверие и кажется очень спокойной.

Поговорили немного об ахроматических, вернем к цветным цветам . 
Зеленый - цвет жизни, природы. Воля и самоутверждение. Символизирует мир, гармонию.
Желтый - цвет эмоциональный и оптимистичный. Символ счастья, дружественности, богатства. 
Но самым жизнерадостным и активным считается оранжевый. Цвет неординарности и креативности. А также вызывает в ассоциациях буйство, радость, сочность.

Советую с умом подходить к выбору цветов в одежде, и, конечно, пользоваться ассоциациями, которые вызывают те или иные цвета, чтобы добиться поставленных целей.
А какие цвета преобладают в вашем гардеробе?
-V.