К основному контенту

икигай

Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять.» — Стив Джобс.
В своем скромной отчете со Школы Актива я мимолетом упомянула о мастер-классе от Валерии Кабановой, который заставил меня задуматься о своей жизни, точнее о моем к ней отношении.
В общем-то сам мастер-класс назывался «Икигай  и целеполагание», и, как призналась сама Валерия, икигай – тема куда более интересная.  Так вот, разумеется, мне было мало того, что я услышала за отведенное время, и я решила самостоятельно изучить данную тему. Ну что, попробуем разобраться?

Итак, икигай – это вроде как смысл жизни, или, говоря на совсем уж бытовом уровне, это то, ради чего вы встаете по утрам.
И, если верить этому понятию, то для того, чтобы испытывать удовлетворение от жизни, необходимо найти некое свое дело, которое будет отражать следующие сферы человеческой жизни:
  •        То, что вы умеете делать, в чем вы сильны (ваши таланты, знания, сильные стороны)
  •          То, за что вам будут платить (любая работа должна оплачиваться достойно)
  •          То, что будет нужно обществу (некая польза от вашей деятельности)
  •          То, что вы любите делать

Допустим, у вас будет работа, с которой вы прекрасно справляетесь, вам отлично платят, и даже существует некоторая польза, которую вы своей деятельностью даете обществу; но вам такая работа не по душе. Разумеется, никакого удовлетворения от такого дела не будет. Таким образом, только лишь объединив все эти четыре составляющие можно найти свое счастье.
Наверное, каждый, кто читает, уже успел перевести всё это на себя, не так ли? По крайней мере, я, к тому моменту, как Валерия на мастер-классе закончила с представлением общего понятия, уже успела подумать о тех сферах своей деятельности, которые моглм бы стать моим икигай. Однако я все же испытала некоторый страх от того, что можно и вовсе остаться своего икигай. И что тогда? Совсем никакого счастья?
Не так все плохо. А найти свое счастье всегда можно, если приложить некоторые усилия. Так что если вы все еще заинтересованы в поиске икигай, то попробуйте ответить на следующие вопросы:
  1.       Какие важные достижения вы совершили в своей жизни? Это может быть пара особо важных и ценных для вас достижений.
  2.    .В чем ваши особые навыки, знания, таланты? Не скромничайте! В последние пару месяцев я отчетливо осознало, как глупо преуменьшать свой талант. От этого хуже будет только вам. Поэтому смелее!
  3.       Что приносит вам радость? Хорошенько подумайте, какие занятия делают вас капельку счастливее.
  4.        Кем вы видите себя в будущем? Быть может, вы хотите через пять лет быть владельцем уютной пекарни или, напротив, стать фермером и выращивать помидоры? Подумайте, ведь ваше видение будущего может стать той самой отправной точкой в поисках своего икигай.

Ну как? Картинка уже начала складываться, не так ли?
Признаться, я только начала поиски своего икигай, но некоторые сферы моей деятельности уже дают надежду на светлое будущее.
Я желаю вам найти свой икигай и получать от работы только удовлетворение и радость. Будьте счастливы! У вас все получится!
-V.

Популярные сообщения из этого блога

история трехнедельной давности.

Потому что расплата приходит за все. И за хорошим следует плохое. А за плохим хорошее, что утешает. И я хочу крикнуть ему: "сделай что-нибудь плохое, пожалуйста. хоть что-нибудь". Позволь мне испытать к тебе презрение и даже отвращение. Потому что иначе я влюбляюсь.
Потому что ты спрашиваешь как мое здоровье, беспокоишься, что что-то не в норме. Потому что тягаешь за меня тяжести и говоришь "мы". Потому что обнимаешь крепко и колешься щетиной, когда целуешь в шею. У меня, знаешь, мурашки по коже от этих прикосновений

ну, привет.

Она бежит по вечернему городу, не замечая снега, что оседает на волосах, пальто и шарфе. Что толстым слоем облепил ботинки так, что их цвета не видно. Она бежит, сосредоточенно смотря под ноги, лишь бы не подскользнуться.  Она давит в себе этот детский восторг, это желание расхохотаться прямо сейчас от распирающей радости. Улыбается и раз минуты в полторы пару нервных смешков все-таки срываются с губ.  Она думает, как это нелепо было все. Все переживания, истерики, обиды, молчание в ответ на попытки достучаться. Как же нелепо. До смешного нелепого.

история трехгодичной давности.

Она по уже сложившейся традиции ест обезжиренный творог на ужин. Не чувствует его вкуса. Она давно внушила себе, что это вкуснее шоколада. И теперь искренне в это верит. Запивает зеленым чаем, она просто любит его больше черного. И никакого кофе.
Преподносит кружку к губам и делает глоток. Обжигает язык. Морщится и от боли закрывает глаза. Ошибка. Тут же представляет Его глаза. Не специально. Он бы посмеялся, увидев, как морщится ее нос, и как забавно она высовывает язык, чтобы хоть немного унять в нем боль. Он бы обнял, и от вида его улыбки прошла бы вся боль на свете. Настолько она была прекрасна, эта его улыбка. Язык бы сразу занял свое положенное место, а она перестала бы напоминать собачонку в жаркую погоду.
Она вздыхает и медленно открывает глаза. Сердце стучит слишком громко, заглушая все прочие звуки. Хотя какие звуки? Она ведь одна. В груди знакомая тяжесть, боль бьет по вискам. Привычно.