К основному контенту

икигай

Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять.» — Стив Джобс.
В своем скромной отчете со Школы Актива я мимолетом упомянула о мастер-классе от Валерии Кабановой, который заставил меня задуматься о своей жизни, точнее о моем к ней отношении.
В общем-то сам мастер-класс назывался «Икигай  и целеполагание», и, как призналась сама Валерия, икигай – тема куда более интересная.  Так вот, разумеется, мне было мало того, что я услышала за отведенное время, и я решила самостоятельно изучить данную тему. Ну что, попробуем разобраться?

Итак, икигай – это вроде как смысл жизни, или, говоря на совсем уж бытовом уровне, это то, ради чего вы встаете по утрам.
И, если верить этому понятию, то для того, чтобы испытывать удовлетворение от жизни, необходимо найти некое свое дело, которое будет отражать следующие сферы человеческой жизни:
  •        То, что вы умеете делать, в чем вы сильны (ваши таланты, знания, сильные стороны)
  •          То, за что вам будут платить (любая работа должна оплачиваться достойно)
  •          То, что будет нужно обществу (некая польза от вашей деятельности)
  •          То, что вы любите делать

Допустим, у вас будет работа, с которой вы прекрасно справляетесь, вам отлично платят, и даже существует некоторая польза, которую вы своей деятельностью даете обществу; но вам такая работа не по душе. Разумеется, никакого удовлетворения от такого дела не будет. Таким образом, только лишь объединив все эти четыре составляющие можно найти свое счастье.
Наверное, каждый, кто читает, уже успел перевести всё это на себя, не так ли? По крайней мере, я, к тому моменту, как Валерия на мастер-классе закончила с представлением общего понятия, уже успела подумать о тех сферах своей деятельности, которые моглм бы стать моим икигай. Однако я все же испытала некоторый страх от того, что можно и вовсе остаться своего икигай. И что тогда? Совсем никакого счастья?
Не так все плохо. А найти свое счастье всегда можно, если приложить некоторые усилия. Так что если вы все еще заинтересованы в поиске икигай, то попробуйте ответить на следующие вопросы:
  1.       Какие важные достижения вы совершили в своей жизни? Это может быть пара особо важных и ценных для вас достижений.
  2.    .В чем ваши особые навыки, знания, таланты? Не скромничайте! В последние пару месяцев я отчетливо осознало, как глупо преуменьшать свой талант. От этого хуже будет только вам. Поэтому смелее!
  3.       Что приносит вам радость? Хорошенько подумайте, какие занятия делают вас капельку счастливее.
  4.        Кем вы видите себя в будущем? Быть может, вы хотите через пять лет быть владельцем уютной пекарни или, напротив, стать фермером и выращивать помидоры? Подумайте, ведь ваше видение будущего может стать той самой отправной точкой в поисках своего икигай.

Ну как? Картинка уже начала складываться, не так ли?
Признаться, я только начала поиски своего икигай, но некоторые сферы моей деятельности уже дают надежду на светлое будущее.
Я желаю вам найти свой икигай и получать от работы только удовлетворение и радость. Будьте счастливы! У вас все получится!
-V.

Популярные сообщения из этого блога

а я хочу?

Оказывается, есть минимум два человека, у которых этот уже дневник во вкладках сафари среди штук пятидесяти других, и которые поочередно раз в недельку напоминают о том, что я давно не писала.  Потому пишу.
Мне на днях один друг написал о цепочке случайностей (или не случайностей), которые стряслись с ним. Он воспринял это как знак. Я восприняла это как знак. Мы верим в знаки. И здесь, вероятно, речь не о том, веришь ли ты, что через цепочку, возможно. абсолютно случайных действий вселенная способна тебе на что-то намекнуть или на что-то натолкнуть. Это скорее внутри. Ты и так все сам знаешь. Знаешь, что нужно бросить все эти вредности и заняться собой. Знаешь, не потому, что какой-то поддатый дядя сказал фразу, о которой на утро, возможно, не вспомнит, а тебе засела. Знаешь, потому что сам уже пришел к этому, а дядя лишь озвучил.

о любви к кофе и новому платью

Я люблю кофейни. Такие чтоб на три-пять столиков и с высокими потолками. Или пусть там будут только барные стойки и стулья и атмосфера рутины и скоротечности времени. Я всегда представляла себе себя взрослую, сидящую в кофейне с ноутбуком или блокнотом и делающую свою работу. Или на завтраке с подругой или даже несколькими. Но неизменно в уютной и маленькой либо в чуть больше и слегка переполненной. И пока в свои восемнадцать с небольшим не перебралась в этот большой и заочно горячо любимый Екб-сити, ничего такого в моей жизни не было. Лишь нечастые вылазки с одноклассниками в фаст фуд после очередной несколькочасовой прогулки по маленькому и тогда уже слегка ненавистному родному городку.

разные мы.

Я тут задумалась о том, насколько все разные. У всех свои цели, мечты, стремления.
Кто-то весельчак и душа компании, кто-то шутит только в кругу друзей и все до слез. Кто-то любит путешествовать один, а кто-то жить не может без хотя бы одного товарища под боком. Мы разные. И мы не можем говорить кому-то, что он неправильный. Просто для нас он другой, и нам это может нравится, а может не нравится. Но это наше мнение.