К основному контенту

скромность или гордость?

Я от души хотел бы быть любезным, но моя глупая застенчивость так велика,
что нередко я выгляжу высокомерным невежей, хотя меня всего лишь сковывает злосчастная моя неловкость. 
(с) "Чувство и чувствительность"
Задумывались ли вы как порой окружающие воспринимают вас? Ни словом с вами не обмолвившись, человек уже делает свои выводы. Как говорите, выглядите, смеетесь, ходите. Тембр голоса, его громкость. Жестикуляция. Всё складывается в определенную картинку, и вот о вас уже сложилось определенное мнение, разрушить которое в последствии достаточно трудно.
Я всегда считала себя довольно застенчивым человеком, особенно когда дело приходится иметь с незнакомыми людьми. Новые знакомства - всегда трудности для меня. А в этом году было столько новых людей, что голова кругом. Помню, после нескольких месяцев учебы вспоминали с  одногруппниками первое впечатление друг о друге. Так вот некоторые из парней сказали, что восприняли меня слегка высокомерной особой. Признаться, это повергло меня в шок.

В новых компаниях всегда чувствую, как мой рот словно бы намертво склеивается. И не важно сколько в голове мыслей и насколько удачная сложилась шутка, я не произнесу ни слова без особой надобости. А о таком простом явлении как слово "Привет" вообще отдельный разговор. Пока не поймаю с человеком зрительный контакт - не произнесу заветного слова. И вот на днях мои действия назвали игнорированием, что меня слегка удивило. С тех пор к этому человеку я подхожу не зависимо от того увидел он меня или нет.

Слова Эдварда из книги "Чувство и чувствительность" о его застенчивости, которую воспринимают за высокомерие, заставили меня всерьез задуматься об этой проблеме. На одном сайте я прочитала очень интересное мнение:
"Если человек говорит о себе (или даже думает, не произнося свои выводы вслух), что он — скромный, это уже вполне можно считать признаком гордыни. Ибо он тем самым дает себе завышенную положительную оценку. Завышенную — потому что по-настоящему никто из нас не в состоянии определить общую меру собственной скромности, качества, которое складывается из отдельных «крупиц», обнаруживающихся в поведении человека в самых разнообразных жизненных ситуациях".
Интересно, правда? Называете себя скромным? Вердикт один: Да вы гордец!
И если с тем, что вы, человек, считающий себя скромнягой, являетесь горделивым, проблем не возникает, то как быть с тем, как нас воспринимают люди? По видимому, определенных правил не существует. Разумеется, все весьма индивидуально. И я не психолог, чтобы разбрасывать советами. Но для себя сделала один простой вывод: нет ничего страшного в том, чтобы улыбнуться или помахать рукой малознакомому человеку. Худшее, что может случиться, - вы просто останетесь без ответа. Но это не так сложно пережить. Сложнее сделать над собой усилие.

Популярные сообщения из этого блога

а я хочу?

Оказывается, есть минимум два человека, у которых этот уже дневник во вкладках сафари среди штук пятидесяти других, и которые поочередно раз в недельку напоминают о том, что я давно не писала.  Потому пишу.
Мне на днях один друг написал о цепочке случайностей (или не случайностей), которые стряслись с ним. Он воспринял это как знак. Я восприняла это как знак. Мы верим в знаки. И здесь, вероятно, речь не о том, веришь ли ты, что через цепочку, возможно. абсолютно случайных действий вселенная способна тебе на что-то намекнуть или на что-то натолкнуть. Это скорее внутри. Ты и так все сам знаешь. Знаешь, что нужно бросить все эти вредности и заняться собой. Знаешь, не потому, что какой-то поддатый дядя сказал фразу, о которой на утро, возможно, не вспомнит, а тебе засела. Знаешь, потому что сам уже пришел к этому, а дядя лишь озвучил.

о любви к кофе и новому платью

Я люблю кофейни. Такие чтоб на три-пять столиков и с высокими потолками. Или пусть там будут только барные стойки и стулья и атмосфера рутины и скоротечности времени. Я всегда представляла себе себя взрослую, сидящую в кофейне с ноутбуком или блокнотом и делающую свою работу. Или на завтраке с подругой или даже несколькими. Но неизменно в уютной и маленькой либо в чуть больше и слегка переполненной. И пока в свои восемнадцать с небольшим не перебралась в этот большой и заочно горячо любимый Екб-сити, ничего такого в моей жизни не было. Лишь нечастые вылазки с одноклассниками в фаст фуд после очередной несколькочасовой прогулки по маленькому и тогда уже слегка ненавистному родному городку.

разные мы.

Я тут задумалась о том, насколько все разные. У всех свои цели, мечты, стремления.
Кто-то весельчак и душа компании, кто-то шутит только в кругу друзей и все до слез. Кто-то любит путешествовать один, а кто-то жить не может без хотя бы одного товарища под боком. Мы разные. И мы не можем говорить кому-то, что он неправильный. Просто для нас он другой, и нам это может нравится, а может не нравится. Но это наше мнение.