К основному контенту

история трехгодичной давности.



Она по уже сложившейся традиции ест обезжиренный творог на ужин. Не чувствует его вкуса. Она давно внушила себе, что это вкуснее шоколада. И теперь искренне в это верит. Запивает зеленым чаем, она просто любит его больше черного. И никакого кофе.
Преподносит кружку к губам и делает глоток. Обжигает язык. Морщится и от боли закрывает глаза. Ошибка. Тут же представляет Его глаза. Не специально. Он бы посмеялся, увидев, как морщится ее нос, и как забавно она высовывает язык, чтобы хоть немного унять в нем боль. Он бы обнял, и от вида его улыбки прошла бы вся боль на свете. Настолько она была прекрасна, эта его улыбка. Язык бы сразу занял свое положенное место, а она перестала бы напоминать собачонку в жаркую погоду.
Она вздыхает и медленно открывает глаза. Сердце стучит слишком громко, заглушая все прочие звуки. Хотя какие звуки? Она ведь одна. В груди знакомая тяжесть, боль бьет по вискам. Привычно. Слегка качая головой, берет кружку и только что заваренный чай оказывается в раковине, быстро пробираясь в слив. Остатки творога отправляются в холодильник. Пропал аппетит.
Неспешно проходит в гостиную. Немного пришедшее в себя сердце вновь начинает учащенно биться, едва она бросает взгляд на диван. Нигде в этом доме не укрыться. "Ладно, раз уж произошло, почему бы не пустить на самотек" - думает она и медленно опускает веки. Вот Они сидят на этом цвета слоновой кости диване в обнимку и смотрят его любимые фильмы, снятые по комиксам. Ей не очень-то нравятся эти истории от Марвел, но кажется, словно пересмотрела уже все фильмы про супергероев. Она научилась любить все, что любит он. Странно, она даже сумела полюбить себя. Хотя в его любовь к ней всегда было поверить сложно. 
Он - недавно перешедший в ее школу парень, успевший стать звездой, подающий надежды футболист, главный активист, умник, а все девушки с пятого по одиннадцатый класс провожают его взглядом в коридорах. Она всего лишь обычная девушка. На год младше. Единственная отрада ее жизни - школьная газета. Мечта стать журналисткой, ставшая теперь уже целью жизни. Странное стечение обстоятельств заставило их увидеть друг друга. Городские соревнования по физкультуре. Ее вынудили, пригрозив единственной четверкой в будущем аттестате в случае отказа, а Он был первым желающим, как же по-другому. Она неуверенно пыталась болтать с девочками с параллели, разминаясь перед сдачей нормативов. Он пришел чуть ли не за пять минут до начала и немного поскакав уже был готов защищать честь школы. Им так и не удалось познакомиться тогда. Но она уже успела, как и большинство девушек в том зале, утонуть в его карих глазах. Она готова была тонуть в них всю жизнь. Захлебываться, выбираться, а затем вновь прыгать с головой и все по кругу. 
Через несколько дней их представил друг другу общий знакомый. Он проводил ее, что словно  бы толкнуло первую костяшку домино, запустив целую реакцию. С того дня они не расставались. После уроков гуляли или сидели у нее. Смотрели кино, расположившись на диване. Он приобнимал за плечи, увлеченно наблюдая за происходящим на экране, а она по обыкновению запутывала пальцы в его и без того взъерошенных волосах, водила по его груди и прессу. Такой идеальный и полностью принадлежит ей.
Так прошли зима, весна, лето. И вот он пришел с радостной новостью: его пригласили в сборную. Нужные документы подготовлены, и теперь он начинает тренировки. Он был счастлив. Она была счастлива. Ведь это так привычно делить с ним радость и горе, всюду следовать за ним и любить всем сердцем. Разделял ли он всех ее чувств, раз просто собрал вещи и уехал? Последнее, что она помнила, это его быстрый поцелуй перед паспортным контролем, а затем он сделал ей ручкой.
Она вновь морщится. Зашла слишком далеко в своих воспоминаниях. Это уже слишком. Слишком больно. Открывает глаза. Она ждет слез. Ведь это нормальная реакция организма на боль. Но нет. Их нет. Вот уже несколько месяцев она просто перестала плакать. Словно перестала чувствовать. Ни радости, ни грусти. Она почти не ела, перестала смотреть ТВ, веселая музыка начала раздражать ее. Тишина и одиночество стали лучшими ее друзьями, заставляя позабыть о других некогда лучших друзьях.
Настойчивый звонок в дверь окончательно прерывает ее размышления. С появлением Друга в ее жизни появился свет. Она знала его давно, когда-то даже ходила на курсы по математике вместе с ним. Он ее в этом сделал, а она и не была против. Первый год, когда они стали одноклассниками, она не обращала внимания на него. Всегда задумчивый и немногословный. Ей было не до него. Ей было не до кого. А затем случайная фраза переросла в беседу, которая вылилась в дружбу. Друг был хорошим и очень правильным. Он понимал ее. Понимал и принимал какая есть. С ним ей становилось легче переносить эту боль. Он заставлял ее чувствовать. Снова. Он учил ее кататься на коньках, словно маленького ребенка. Учил дышать и жить без Него. И ему это почти удалось. Почти.
Она улыбается, увидев Друга на пороге. А он с ее любимыми шоколадными конфетами стоит и улыбается в ответ. Проходит в квартиру, начинает рассказывать о том, как весело провел время с ребятами. Он ведь дружит с ними сколько себя помнит. А сегодня вот ушел от них пораньше, лишь бы она не оставалась одна так долго. Она изучающе смотрит на него. Быть может сестра и права, утверждая, что стоит полюбить кого-то, кто будет всегда рядом и будет заботиться. Вновь тяжело вздыхает. Он делает вид, что не замечает печали в ее глазах и продолжает говорить.
Она отлучается за медом к чаю, и вспоминает, как еще в начале их дружбы она в истерике звонила ему, прося о встрече. На деле ее голос и все ее состояние сквозило безразличием и полнейшей апатией. Но боль внутри заставляла биться в конвульсиях. Кто поймет? Она прибегала к нему и не могла и слова вымолвить. В душе она кричала. Кричала о том, как снова нашла Его в толпе. Как, готова поклясться, видела Его куртку, походку, волосы. Она кричала об этом, давилась слезами. Но весь ее облик сквозил спокойным безразличием к жизни. 
Друг понимал. Молча протягивал руки, и она утопала в его объятиях. Не следила за временем. Молча уходила. Друг понимал. 
А затем были вылазки на каток и даже в кино однажды. Она так и не досмотрела тот фильм. Ее улыбка стала для друга редкой радостью. И эта радость со временем возникала все чаще и чаще. Его друзья не понимали, зачем он возится с ней. Но он же Друг.
Она приносит заветную баночку его любимого гречишного меда и ставит на стол. Он уже переключился на последние новости о предстоящем экзамене. Она слушает его внимательно. Понимает, что уже любит его, и что советы сестрицы, пусть останутся при ней. В ее сердце Друг занял прочное место.
Она улыбается Другу, осознавая эту простую истину.
Через несколько месяцев она успешно сдаст экзамены и поступит на журфак. А дальше, словно реакция костяшек домино, устроится на практику в малоизвестный журнал, и ее первым серьезным заданием будет на пресс - конференция сборной по футболу. 
Она увидит его среди прочих футболистов и ее сердце остановится на пару секунд. 
Он увидит ее среди прочих журналистов и все остальное станет совершенно не важным. Только Она.
Он так и не поймет, не напрасно ли тогда так скоро уехал. Не напрасно ли оставил Ее одну, желая для Нее мечты. Он будет жалеть об этом с того самого последнего взмаха рукой на прощание. Смогла бы она добиться всего того, чего добилась, если бы поехала за Ним? Добился бы он, отвлекаясь на Любовь? 
Но вот она совсем рядом и больше нет нужды бежать. Он робко улыбнется ей. По ее щекам вдруг покатятся слезы.
//2014 г.

Популярные сообщения из этого блога

о грязи.

Ты будешь читать эти полные глубокого философского смысла посты очередного блогера, кивая на "нужно быть терпимой и женственной", а сама слать на хер очередного ухажера, стоит ему что-то сделать не по-твоему. Будешь обсуждать и даже осуждать всех этих незнакомых тебе девиц за их поведение, непременно делить их на шлюх, дур и уродин. Будешь даже давать обидные им прозвища, чтобы обсуждать их при них же.  Ты будешь давиться своим же говном, на которое исходишься всякий раз, когда кто-то другой получает желаемое тобой. Пока не станет настолько противно от самой себя, что обхватишься руками и как сумасшедшая будешь раскачиваться взад-вперед, тихо ненавидя себя. И будет казаться, что тучи над головой сгустились до состояния смолы, что эту вязкую густую массу, в которой погрязла, ничем уже не отодрать от себя.
А друг, который как-то сказал, что в тебе лишь один недостаток - твоя тяга к сплетням и грязи, так и не изменит никогда мнения о тебе, и так и будет не называть имена, расс…

позабывшая

показательно все это. до противного даже.
привет, бывшая бывшего.  а, погоди, ты не она. черт, чего такие странные чувства то? позавчера ведь отпраздновала ровно полгода, как перестала вспоминать и представлять эти несуществующие отношения. вроде вот оно - забыла и пошла дальше. а тут она. даже не бывшая бывшего. просто очень похожа. тебе совсем спокойно не живется, милая? показалось, что это конец, а оказалось, лишь стадия "я не хочу и не буду называть его по имени". да, Маша, и ты не зови, слышать его я тоже не хочу. не забыть бы предупредить еще и сестру. больше вроде никто не спрашивает и не вспоминает. сама только зачем-то вспомнила. успокоилась бы уже. не она это. имя, правда, как у позабывшей.  господи, и зачем я помню эти имена. ну, не глупо ли? нет, я не буду сейчас "тонуть" в "счастливых" воспоминаниях. я, черт побери, только сегодня сказала другу, что в жизни моей больше нет места трагедиям. вообще никаким. да, я оценила иронию, честно. предпо…

неправильные решения.

Мне 16. И я считаю, что достаточно взрослая, чтобы принимать правильные решения. Мы с сестрой сидим у нее на кухне, я делюсь переживаниями. "Я согласна на то, что он будет с другой. Лишь бы и со мной был". Ее шокированный взгляд красноречевее любых слов. Это первый раз, когда я допускаю мысль делить своего мужчину с кем-то еще. "У нас с ним все по-другому", думаю я. Он не говорит, что я красивая, не сыплет комплименты. Но я чувствую себя особенной. Он провожает меня к репетитору по английскому, рассказывает о влиянии шоколада на женский организм. Он эрудит и красив. Этот человек создает в моей голове идеал "того самого", интересного, сильного, независимого. Он красиво говорит и правильно действует. Ну, почти правильно. А без его "сладких снов" я на самом деле не могу уснуть. Я почти ничего не рассказываю о нем подруге. Боюсь сглазить. Я вроде влюблена, но признаться страшно. Он - весь мир для меня (в мои то 16!), я - одна из (как выясняется поз…